日本人である私たちが最も食べてきたであろう主食


日本人である私たちが最も食べてきたで主食、白米。
濃厚で甘みが強く、炊くとふっくらしていてとっても美味しいですよね。
ただ、ダイエットとなるとその旨みが妨げになることも。
その理由は、糖質もたっぷりでカロリーが高いからと言われています。。

なかなか白米を絶つのは難しいのが現状って方も多いはず。
そこで私は、最近スーパーで見つけた雑穀米という物を食べ始めてみました。
祖母が「雑穀米は体にいいんだよ」と教えてくれたなぁ…と思い出して。
今までは何も知らなさすぎてなかなか手を出せずにいた雑穀米。

そもそも「雑穀米」とは、どのような食品でしょうか。

それは文字通り、白米に様々な雑穀を混ぜて炊いたものです。
種類や配分はメーカーによって違いますが、代表的なものは…

玄米
アワ
キビ
ヒエ
大麦
ハトムギ
黒米
赤米など

五穀米・十穀米・十六穀米、と種類がありますが、含まれている雑穀の数によって異なります。
それぞれ色も違うので、雑穀米ごはんは見た目も彩りがよく、
食卓がより華やかになるのも嬉しいですね。
もちろん健康面でも、白米だけよりも栄養価がグンとアップ。

雑穀米

例えば黒米は、抗酸化作用の高いポリフェノールが豊富に含まれています。
アワには鉄分、赤米は脂肪燃焼・美白効果のあるタンニン、そしてハトムギにはタンパク質とアミノ酸。他にも様々な効能を持つ雑穀が沢山含まれているのです。

このように知れば知るほど摂取したくなる雑穀米ですが、
今は下準備が不要な品も多く販売されています。
実際に私が毎日食べている雑穀も、元から小分けで個装されており、
洗ったお米にお水と一緒に入れて炊くだけというお手軽なもの。

この手軽さも続ける秘訣になるでしょうし、人気の理由かもしれません。
また、沢山の種類の雑穀が含まれているため、食べた時の食感が都度違のも、個人的には好きな理由のひとつです。キャプチャ

ちなみにカロリーだけで考えると、実は白米と変わりません。
しかし、普段摂取しづらい栄養分も豊富なので、総合的にバランスが良くなり、脂肪燃焼・美肌効果が期待され、更に噛み応えもあるので結果的に食事量の減少にも繋がるのです。

 

ダイエットの強い味方でもある、雑穀米。
だからと言って食べ過ぎはカロリーオーバーになるので、禁物ですよ♪
体調や普段の食生活で不足しがちな栄養素に合わせてバランスよく食事に取り入れ、補給していきましょう。

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